Представительство в Перми: +7 (343) 345-42-72
Центральный офис в Екатеринбурге: +7 (343) 345-42-72

x
22.08.2012
Комментариев (0) 1138

Марракешское соглашение

22 августа сего года вступает в силу Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994г. Сегодня Российская Федерация официально становится 156 участником этой организации. До этого дня Россия оставалась единственной страной с одной из самых крупных экономик, не вступившей в ВТО.

Главной целью ВТО является упразднение таможенных пошлин, валютных квот и более тесное сотрудничество стран-участниц в экономическом плане. Как ранее отмечал министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, соглашение о вступлении России в ВТО устанавливает «четкие правила внешней торговли с понятным алгоритмом их применения».

"Это обеспечивает стабильность внешнеторгового режима и предсказуемость правовых условий для экономических операторов, то есть для российских компаний, российских и зарубежных инвесторов, то есть гарантии, что они будут работать по одинаковым правилам и у себя дома, и других странах", - отмечал глава Минэкономразвития.

По мнению экспертов, выводы о том, как вступление России в ВТО повлияет на экономику страны, можно будет делать через 5-7 лет, когда закончится действие промежуточных соглашений, предполагающих постепенную либерализацию торговли с зарубежными государствами.

В России в первую очередь от вступления в ВТО выиграют конечные потребители. И не только население, но еще и некоторые отечественные производители. Одновременно выиграют также компании экспортеры российской продукции и инвестиций за рубеж, а также те, кто будет заниматься притоком прямых инвестиций к нам. Но все же не следует преувеличивать выигрыш от вступления РФ во всемирную организацию. По меркам объема российского экспорта различные выгоды, квоты и преференции получат далеко не все. Это металлурги, производители минеральных удобрений, экспортеры зерна и еще небольшой круг компаний-экспортеров. Присоединение к ВТО в перспективе даст более благоприятные условия для российского машиностроения и других производителей сложной наукоемкой отрасли.

В пользу нам пойдет приведение родного законодательства в соответствие с требованиями ВТО. Ведь, как мы знаем, стандарты мирового, особенно, западного сообщества, с извечных времен направлены на обеспечение всеми благами именно человека, а не государства.

И все же главное при вступлении в эту организацию, конечно, не сиюминутная материальная выгода экспортеров, а доступ к выработке общих правил функционирования мировой экономики и международной торговли.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Авторизация через сервис Loginza: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

    Новости грузоперевозок:

    все новости

    < >